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escolas cervejeiras
28/08/2020

O que são Escolas Cervejeiras? Saiba que tipo de cerveja elas definem

Você já ouviu falar no termo Escola Cervejeira?

Essa é uma espécie de classificação adotada no Brasil para indicar a procedência das dezenas de estilos de cerveja descritos.

Trabalha-se com o conceito de quatro escolas:

  • Germânica
  • Belga
  • Britânica
  • Norte Americana

Isso quer dizer que aqueles estilos criados ou surgidos nessas regiões, em séculos passados e na atualidade, replicados em outros países mundo afora, devem obedecer a determinados parâmetros e apresentar certas características que os definem.

Por exemplo: A Pilsen é uma cerveja criada em 1842, na República Tcheca (nesta época componente do território germânico), com características específicas: coloração dourada, cristalina, espuma branca e densa, amargor assertivo e aroma herbal/floral da variedade de lúpulo Saaz, própria daquela região.

Em qualquer parte do planeta ao se produzir uma Bohemian Pilsen (como é chamado o estilo original), pertencente à Escola Germânica, a cerveja deverá apresentar tais características.

Estilos próprios da Escola Germânica:

Pilsen; Schwarzbier; Altbier; Köslch; Bock; Doppel Bock; Munich Helles; Munich Dunkel; Weizenbier; Berliner Weisse; Gose.

Estilos próprios da Escola Belga:

Belgian Wit; Belgian Blond; Saison; Lambic; Gueuze; Dubbel; Tripel; Flanders Red Ale; Oud Bruin.

Estilos próprios da Escola Britânica:

English Pale Ale; India Pale Ale; English Porter; Stout; English Barley Wine; Wee Heavy; Irish Red Ale.

Estilos próprios da Escola Norte Americana:

American Pale Ale (APA); Blonde Ale; Cream Ale; American Brown Ale; Double IPA; Session IPA; NEIPA; American Lager.

escolas cervejeiras

 

Água, malte, lúpulo e levedura: os 4 elementos que compõem a cerveja

Com apenas 4 ingredientes se faz cerveja! As diferenças entre um estilo e outro vão depender da forma como esses elementos serão combinados pelo mestre-cervejeiro. É ele quem elabora a receita de uma nova cerveja, mesclando maltes em diferentes graus de torra, escolhendo as variedades de lúpulo que serão utilizadas, definindo qual tipo de levedura vai fermentar a bebida e até mesmo acrescentando ou retirando sais e minerais da água para adaptá-la ao estilo que será produzido.

Outros ingredientes podem fazer parte da cerveja, tais como especiarias, frutas, ervas…, mas não são essenciais. Cerveja pode ser feita sem eles. Já sem água, malte, lúpulo e levedura não existe cerveja!

Então, que tal conhecer um pouquinho mais a fundo sobre esse quarteto fantástico?

A água representa 95% da composição da cerveja. É nela que os grãos são macerados para se transformar na base da bebida. Por representar praticamente a totalidade dos ingredientes, a água faz com que a cerveja seja uma bebida de alto potencial hidratante e de baixo teor alcóolico.

Malte é o resultado de um processo por qual passam os grãos de cevada, ou outros cereais como trigo e centeio, de forma a extrair deles o açúcar necessário para alimentar a levedura, que é a responsável por fermentar a cerveja. Sem o processo de malteação, os grãos, muito duros, não deixam exposto o amido de seu interior. Maltear o grão significa deixá-lo germinar, para que pequenas raízes brotem de seu interior, rompendo suas cascas. Quando isso acontece, o processo de germinação é paralisado e o grão, já aberto pelas pequenas raízes, é seco e torrado para o uso na produção da bebida.

O lúpulo é uma planta trepadeira dióica (macho e fêmea), da família das Lianas. Para a cerveja é a parte fêmea da planta que interessa. Entre suas folhas nascem cones, cheios de pequenas folhas que carregam óleos essenciais importantes, chamados lupulinas. Esses óleos são bactereostáticos, ou seja, paralisam a ação de bactérias. É por isso que o lúpulo é o conservante natural da cerveja. É ele que traz o sabor amargo para a bebida e aromas herbais, florais, de frutas cítricas e tropicais.

Levedura é um fungo. Um ser vivo unicelular que se alimenta de alguma fonte de açúcar. No processo cervejeiro, a levedura é inoculada no mosto, que é o caldo doce feito de malte e água, gerando álcool e gás carbônico. É por isso que se diz que quem verdadeiramente faz cerveja é a levedura!

Texto por Fabiana Arreguy.

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