Harmonizar quer dizer equilibrar forças. Quando pensamos em harmonização de cervejas e comidas devemos nos guiar por esse princípio: equilíbrio. E como fazer isso?
É simples. Basta observar além dos sabores da comida e da bebida, suas consistências, a acidez, o amargor, a picância, o teor alcóolico, a carbonatação…
E a partir desses atributos, partir para a combinação entre eles.
Existem alguns princípios básicos para toda harmonização de cerveja. São eles: semelhança, contraste e corte. Há outros princípios considerados na hora de combinar cerveja e comida, mas com os três pilares básicos dispostos acima fica fácil harmonizar.
Semelhança é quando casamos sabores, aromas, temperos presentes tanto na comida quanto na cerveja. Exemplo: chocolate com cervejas escuras, feitas com maltes torrados.
Contraste é quando cruzamos características opostas da comida com as da cerveja. Exemplo: Uma comida extremamente doce com uma cerveja extremamente amarga.
Corte é quando atravessamos com a cerveja elementos que se sobressaiam demais na comida, amenizando características que desequilibram o conjunto. Exemplo: cervejas mais alcóolicas para amenizar a gordura do alimento.
Ao combinar cervejas e comidas, você pode se guiar apenas por um desses princípios, ou pode usar todos eles na mesma combinação. Não existe regra para isso. O que não pode deixar de acontecer é o equilíbrio entre comida e cerveja. Um não deve se sobrepor ao outro, ofuscandos suas características.
Agora que você já sabe o que é harmonizar cervejas e comidas, que tal testar sua sensibilidade para promover casamentos perfeitos entre uma e outra?